dissabte, 15 de juny del 2013

M’han vingut unes ganes de berenar coca a la llanda…!


Quan erem petits i estiuejàvem al poble, a València, moltes vegades l’àvia ens comprava per berenar coca a la llanda. I aquest matí, la recordava amb aquell sentiment golafre (la coca, no l’àvia) i m’he decidit abiuscar la recepta, a preparar la coca i després a explicar-vos-la.
I vés per on que l’he trobada en un llibre genial de dolços, postres i més golafreries que es diu:” Vademécum gastronómico” d’en Delfín Gilabert. Genial.
Així doncs paso a explicar-vos-la.

Coca a la llanda

coca a la llanda

Ingredientes:
- 250 g de azúcar
- 250 g de harina
- 125 ml de aceite
- 3 huevos
- 1 vaso de leche
- 3 gaseosas (limonadas de esas que parecen sal de fruta)
- la ralladura de medio limón
- azúcar y canela para espolvorear.

Preparación:
Se baten las claras a punto de nieve. A continuación añadimos el azúcar y las yemas, tooodo bien batidito. Por otro lado, mezclamos los sobres blancos de las gaseosas con la leche y lo añadimos al mejunje. Seguimos batiendo, y a la vez vamos añadiendo poco a poco primero la harina y luego el aceite.
Por último mezclamos con los sobres decolor que nos quedan y ya tenemos la masa lista para verterla en una llanda (lata) evidentemente, engrasada y forrada con papel de horno.
Con el horno precalentado a 170, metemos la coca no sin antes haberla espolvoreado con azúcar y canela.

He decidit canviar alguns formats i idees del bloc, però com sabeu que sóc una mica  maldestra en això de la fotografía i la informàtica, potser no ho veureu fins d’aquí un temps. Per exemple“Viernes, cena para dos”, cambiarà, i, de vegades hi haurà recepta,  de vegades només un suggeriment d’un sopar, o de vegades ambdós.
Així, per exemple avui serà d’aquesta manera:

QuehuachaViernes, cena para dos

Este viernes, mis muchachos me han pedido, como cena especial, “cena andaluza”. La han bautizado ellos, y a mí, pues me daba igual, porque como recordaréis, las cenas de los viernes han pasado a ser preparadas por ellos.

Pues para ellos, la cena consistió en:

- Calamares a la andaluza: anillos de calamar rebozados en harina y fritos.
- Boquerones y salmonetes fritos
- Gambitas de la costa fritas con sal y pimienta
- Ensalada de tomates aderezados con orégano y ajo picados
- Patatas bravas. La salsa brava la preparamos así:

Salsa brava

- 2 cucharadas de mayonesa
- 1 cucharada de ketchup
- 2 cucharaditas de café, de tabasco (pueden hacerse menos picantes pero pierde la gracia).
Creo que fue una buena elección para la época que estamos, ¿no os parece?

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