diumenge, 19 de gener del 2014

Torta de coliflor

Sóc conscient que avui no m’he lluit massa amb la foto. De fet estava per no penjar aquesta recepta al blog per la foto. Però és una llàstima que tan bon àpat que ens pot fer un bon paper un divendres per sopar, per una foto nola pugui compartir. Llavors he recordat que, ara fa dos anys, pel neixement daquest blog, us vaig demanar disculpes per la meva gràcia inusual fent fotos i els meus malabarismes amb fotografia. Doncs, ara, un cop més us demano que pareu més la vostra atenció en la recepta que no pas amb la foto. Gràcies mil!
Això que us porto avui és una recepta treta d’un llibre francès que es diu “tartes et salades de Sophie”, i que no té desperdici, de qualsevol ingredient fa un pastís, tant és dólç o salat. I els acompanya d’unes amanides dolces o salades…
Jo us deixo avui amb aquest de coliflor, que el vaig acompanyar amb una amanida de crudités: col, raves, tomàquet, pastanaga i olives mortes amb una vinagreta normal i correnta. Va quadrar a la perfecció!

Viernes, cena para dos quehuacha 

Torta de coliflor

torta de coliflor

Ingredientes:
Os voy a poner las medidas del libro, que son para seis comensales, yo, claro, la arreglé para cuatro.
- 1 hoja de masa quebrada
- 1 coliflor partida en ramilletes
- 150 gr de emmental rallado (la receta dice gruyère, pero aquí es muy caro)
- 4 huevos
-30 gr de harina
- 25 cl de leche
- 30 gr de mantequilla
- sal, pimienta y nuez moscada.

Preparación:
Hervimos en agua con sal la coliflor y escurrimos. Mientras tanto, y para no perder tiempo,forramos un molde con la masa quebrada, y como todavía seguirá hirviendo la coliflor, vamos preparando la bechamel con la mantequilla, la harina, la leche, y claro, la sal la pimienta y la nuez moscada.
Ahora vamos a darle color a esa bechamel tan pálida con las yemas de los huevos. Las claras las montamos a punto de nieve que para eso estamos en invierno.
Volvamos a por la coliflor que está triste y sola.La vamos a triturar con un tenedor, como un puré y luego la mezclaremos con la bechamel. Ahora ya añadimos  las claras de huevo y lo mezclamos todo suavemente. Este mejunje lo echamos al molde y lo cubrimos con queso rallado. Ya está listo para el horno a 180ª . Cuece unos 30-40 minutos, paciencia, veremos el color doradito de la masa cuando esté ya lista. Y si antes se nos tuesta el queso lo cubrimos con un poco de papel de plata o de papel de horno. Con un vino de aguja rosado esta torta casa perfecta, y quedamos como perfectos chefs!

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