dimecres, 27 de novembre de 2013

Espinacas con garbanzos estilo cordobés



Qui deia que no arribaven els freds? Ja són aquí i amb molta intensitat! Ara ve quan els cossos es preparen per mantenir l’escalfor i l’energia. I a les portes dels Nadals! És a dir: calories, calories i més calories!
Doncs jo des de l’última gastroenteritis que vaig patir (fa dos mesos) he decidit no recuperar aquells dos quilos que s’havien apoderat de la meva panxa i no marxaven. Però, sense renunciar a bons i calentons àpats.
Avui us porto una recepta tradicional, energètica, apropiada pel sistema cardiovascular, sense gaire calories i sana, molt sana.
Per això la dedicarem a l’apartat de “rincón de la dieta sana”. No us la perdeu!

Rincón de la dieta sanadarvaden

Espinacas con garbanzos

garbanzos con espinacas estilo cordobés
Ingredientes:
- 250 grs de garbanzos cocidos (o los cocemos nosotros: dejarlos en remojo el día anterior, y luego cocerlos)
-500 grs de espinacas (hay quien le pone menos pero a mí me gustan tanto…)
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de pimentón
- 1 cucharada de comino ( mejor en grano, tienen más sabor)
-1 rebanada de pan
- aceite
- sal
-1 chorreón de vinagre
- y si os gusta, un poco de guindilla

Preparación:
Ponemos a cocer las espinacas (yo las cuezo al vapor, que no pierden tantas vitaminas).
Freímos los dientes de ajo pelados y la rebanada de pan, y lo trituramos todo con un poco de sal, el pimentón, el comino, el chorreón de vinagre y si queréis, la guindilla. Hay quien lo machaca en un mortero, pero es más rápido y´queda más fino con la batidora.
Pasamos esta pasta a la cazuela donde habíamos frito el pan y los ajos y revolvemos con los garbanzos escurrido. Añadimos las espinacas, les damos un par de vueltas como si bailaran el vals y el plato listo para comer!
Eso sí, bien calentito!


Y por si nos hemos quedado con hambre, recupero una receta del rincón de hace un año y así le doy un lugar que le corresponde más.

Emperador emparrillado

Ingredientes para 4 personas:
-          4 filetes de emperador
-          12 filetes de anchoas
-          2 yogures desnatados
-          Sal y pimienta.

Preparación:
Se salpimenta el emperador y se asa en la parrilla. Se bate el yogur con las anchoas machacadas y salpimentamos también. Se vierte por encima del emperador y a disfrutar!


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