dilluns, 2 de desembre del 2013

Flan de galletas maría

Ja sabeu que no m’agraden gaire les postres amb ous, cremes, nates… Més que res pel tema colesterol i, jo golafre sí però llaminera llaminera… Si en sobra una mica de pa de pessic, l’endemà per esmorzar entra bé, però si no acabem amb les lioneses de trufa i nata… “Lo bueno, si breve , dos veces bueno”.
Però de tant en quan no va malament recordar el gust d’aquelles postres magnífiques que ens feien les iaies, oi?
Per això, aquest de setmana he volgut fer  flams d’aquells antics, i, com va  venir convidat a dinar el meu nebot, ell va ser la víctima que va carregar amb tots els flams que van sobrar. Per cert, eren de bons! Però tan perillosos!

Flan de galletas maría

flan de galletas maria

Ingredientes:
- 1/2 litro de leche
- 1/2 palito de canela en rama
- Un poco de piel de limón (primero lo lavamos bien para quitarle las ceras y los productos que le echan)
- 4 huevos
- 9 o 10 galletas maría
- 150 g de azúcar
- Caramelo líquido, comprado o preparado por nosotros.

Preparación:
Pintamos las bases de las flaneras ( o flanera si usamos una grande)
Calentamos la leche con la piel de limón y canela. Cuando empieza a hervir, apagamos el fuego y retiramos la canela y la piel.
Batimos los huevos y el azúcar bien espumosos y trituramos las galletas.
Vertemos la leche poco a poco sobre los huevos y el azúcar, sin dejar de remover. Y por último, añadimos las galletas.
Rellenamos las flaneras, y, la tradición ortodoxa dice que lo cozamos al horno al baño maría. Yo, que soy una hereje, me niego, y lo cuezo al horno a 90 º.

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