dijous, 14 de febrer de 2013

Què fem? l’enterrament de la sardina o Sant Valentí?

Si es tracta de celebrar en forma d’àpat, jo, sincerament, m’estimo les dues. No s’ha de perdre cap oprtunitat de donar-li a l’enginy per passar una bona estona fent el golafre.

Aquesta entrada m’agafa enmig de les dues: l’enterrament ja ha passat i Sant Valentí és avui. Però com de vegades la setmana ens va una mica justa, no passa res per que ho deixem pel divendres, oi?
Doncs anem a preparar el sopar del divendres nit.

Viernes, cena para dos

Pues en eso estamos, en enterrar la sardina de la mejor manera posible. Ep! hablamos de la sardina arenque, no de cualquier cosa!
En casa,ya os lo he contado infinidad de veces, nos encantan los arenques: los limpiamos, hacemos filetitos, y los guardamos en aceite. Así los tenemos para ensaladas, cocas, pasta, bocatas… Digamos que es para nosotros el hermano pobre de la anchoa, así que no le hacemos ascos.
Por tanto, esta noche vamos a comerla de una manera especial.

Brioches rellenos de arenque y tomate


brioches con arenque y tomate

Ingredientes:

- Masa de briox, que es la misma que la de la coca de San Juan
- 1 arenque a filetitos
- 1 tomate rojo de carne dura, pelado y troceado.
- 1 huevo batido
- sal gorda y orégano

Preparación:
La masa del briox ya la tenéis de la coca, así que no merece la pena explicarla. Pero lo que hay que tener en cuenta es que, cuando ya ha doblado su volumen y la volvemos a trabajar un poquito, es el momento de hacer bolas y tener la santa paciencia de rellenarlas con la mezcla de arenque y tomate.
Ponemos las bolitas a reposar otra vez y vuelven a crecer.Cuando ya han doblado el volumen, las pintamos con el huevo y las espolvoreamos con sal gorda y orégano. Al horno a 180ª con ellas. El resultado es: un bocadito, un oohhh! que bueno, otro bocadito, ohhh! pero qué bueno, y así sucesivamente hasta que se acaban.
Pero claro, tanta contundencia lo acompañaremos de una buena ensalada,

Ensalada de Cuaresma al estilo niçoise

ensalada de cuaresma a la niçoise

Continuamos con el arenque, pero a la hora de añadir ingredientes me he dado cuenta que se parecía mucho a la ensalada niçoise, de todas formas es fácil, los ingredientes casan entre ellos…

Ingredientes:
- 2 patatas hervidas con piel
- 2 huevos duros hervidos (claro, también con piel)
- unas hojas de lechuga hoja de roble
- un arenque a filetes
- 1 tomate de ensalada
- unas aceitunas arbequinas
- un trozo de queso de cabra fresco
- un botecito de salsa romesco

Preparación:
Venga, va, no os lo voy a contar. Estoy segura de que lo adivináis.

Y me faltaba el postre para celebrar San Valentín, y mi amiga Maruchi ,me ha inspirado. Sólo que no tengo foto.

Corazón de frutas de San Valentín

Ingredientes:
- 1 kiwi
- 8 o 10 fresones
- 1 lámina de hojaldre
- crema catalana

Preparación:
Cortamos el hojaldre en forma de corazón y lo horneamos
Una vez cocinado y frío extendemos una capa de crema catalana por encima y lo adornamos con trocitos de fruta. Para hacerlo más acabadito, podemos pintarlo con mermelada de albaricoque rebajada en agua, o con unos sobrecitos que venden en el Lidl que sirven para abrillantar las tartas y las frutas. No, no es Glassex, ni Kk-7 es de repostería!

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