dijous, 27 de setembre de 2012

Fem un altre tipus de crestes (empanadillas)


La setmana passada, la Mari Luz, una noia que coneixo al barri em va demanar que li ajudés a prepar un sopar informal que tenia amb uns amics i no volia fer servir ni pasta de full ni pizzes… “alguna cosa semblant però diferent” em deia ella. Doncs si que l`hem feta bona, perquè semblant però diferent… De cop, s’hem va ocòrrer una cosa. Fariem pica pica pero amb les oblees de les crestes i així ho vaig pereparar. Com em van agradar tant (ja se sap, qui cuina va tastant) vaig decidir preparar-ho aquest divendres per sopar amb els meus. Tot un èxit a casa de Mari Luz i a casa meva! Però abans no creieu que no recordo la meva promesa de penjar la recepta dels tomàquets secs.

Tomates secos confitados

Ingredientes:
- 12 tomates medianos tirando a pequeños partidos por la mitad.
- 2 cucharadas de sal
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de romero
- 2 cucharadas de tomillo.
Preparación:
Ponemos los tomates en la bandeja para el horno y los espolvoreamos con la sal. Los dejamos que suden media horita ahora que todavía pueden y luego los espolvoreamos con el azúcar y las hierbas. Cocemos a 100ª en el horno previamente calentado. La cocción de estos tomates es más lenta que el caballo del malo en las pelis del oeste, pueden tardar en hacerse entre dos o tres horas, pero no los descuidéis, que yo por lista alguna vez he conseguido tomates chamuscados, y claro no es lo mismo.
Una vez los tenemos los encerramos en botes de cristal para que no se escapen y les ponemos aceite.

Viernes cena para dosquehuacha

A lo que íbamos, a los bocados espectaculares de empanadilla. Yo os pondré la receta para dos, para cada persona añadida, una unidad más de cada ingrediente.

Bocados de empanadilla

bocados de empanadilla

Ingredientes:
- 8 obleas
- 2 salchichas (yo las usé ibéricas)
- 3 lonchas de queso manchego tierno
- sobrasada
- paté
- 2 filetes de anchoa
- 4 cucharadas de cebolla confitada
- 2 medallones de queso de cabra
- 1 huevo batido.
Preparación:
Antes que nada, recordad que yo siempre tengo productos base en casa, como cebolla confitada, escalivada, filetes de arenque, bonito en salmuera y en conserva…que me van muy  bien a la hora de preparar un encargo.
Sigamos. tomamos dos obleas, les colocamos sendas lonchas de queso manchego encima, y acostamos en cada una de ellas una salchichas. Envolvemos haciendo unos rollos y los pintamos con huevo. Ya tenemos dos preparados para la bandeja del horno.
Tomamos otras dos obleas, las untamos con sobrasada, partimos por la mitad la loncha de queso que nos queda y la repartimos entre las dos obleas como buenas hermanitas. Cerramos a modo de caramelo o de cucurucho, como más nos guste y pintamos con huevo. Otras dos a la bandeja.
Las siguientes dos obleas las untaremos con el paté, colocaremos por encima los filetes de anchoa troceados y cerraremos como dos saquitos . También los pintamos y, a hacer compañía a las otras.
Y por último, moldeamos las obleas restantes a modo de cestas, al principio cuesta que la masa se quede en su sitio pero tenemos que ganarles. Las rellenamos de cebolla confitada y encima queso de cabra. Como no son menos también pintamos los bordes de la cesta con huevo y ya lo tenemos todo listo para poner al horno que ya lo tendremos caliente al máximo. Y en 5 o 6 minutitos ya los tenemos listos para servir.
Yo los acompañé de una ensalada un tanto particular que ayudara a deshacer las grasas de los bocados, ahí va:

Ensalada de endivias y apio

ensalada de endivias y apio

Ingredientes:
- 1 cucharada de pasas reblandecidas en agua tibia
- 1 manzana golden a trocitos
- 4 nueces peladas y troceadas
- 1 ramita de apio tierna cortada a rodajitas
- 1 endivia cortada a rodajitas.
- sal, pimienta, el zumo de 1/2 limón y dos cucharadas de yogur azucarado.
Preparación:
Mezclamos en una ensaladera las manzanas, la endivia, el apio, y los rociamos con un poco de limón. Añadimos las nueces y las pasas.
Hacemos una salsa con el resto del limón, el yogur la sal y la pimienta y la vertemos por encima de la ensalada. Contrasta estupendo con los bocados!

Reacciones:

2 comentarios:

  1. Hola Nuria encantada de volverte a saludar, vaya menú más rico que nos traes, se ve delicioso sobre todo las empanadillas, con tu permiso me las guardo para hacerlas algún día. No se si sabes que el 20 de octubre hay una kedada en Barcelona, yo voy a ir me hace mucha ilusión conocer a la gente en persona, te animo para que vengas, Yo te dejo la pagina de tito, es el chico que lo organiza todo http://tito1972ml.blogspot.com/. Si tienes alguna pregunta me la puedes hacer. Petonets. Nuria no se si te llegara el comentario me cuesta mucho mandarlo porque no se visualiza las letras que hay que poner.

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  2. muchisimas gracias,me hace mucha ilusión, mirare la página y te diré algo, hablamos. Un petó

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